虹のブログ

let's do it

ぬか漬けやってます

なんとなく、前からやってみたかった「ぬか漬け」

 

たまたま、ご近所さんからぬか床をもらったから始めてみた。

思い他、続けられて1年が過ぎた。

 

胡瓜、大根、人参、茄子、オクラ、キャベツ、山芋、南瓜、

蕪、牛蒡、玉葱、ゴーヤ、セロリ、ピーマン、プチトマト、

豆腐、ミョウガ、ズッキーニ、西瓜の皮・・

いろいろ漬けてみたけど、やっぱり胡瓜が一番!!

 

なんといっても、漬けるだけでご飯のお供になります。

そして発酵食品なので、腸活にもGOOD、免疫力UP ♪

あと、料理中の中途半端に残った野菜も入れられる。

キャベツの芯なんかも入れちゃう。

 

しかし、追加のぬかや塩、出汁で味は毎日変わります。

うーん奥深い。

 

無印のぬか床も人気があり、一時売り切れていたけど

今は店頭にあるかな?

ぬか漬けは、簡単・ヘルシー・便利でおススメです!