なんとなく、前からやってみたかった「ぬか漬け」
たまたま、ご近所さんからぬか床をもらったから始めてみた。
思い他、続けられて1年が過ぎた。
胡瓜、大根、人参、茄子、オクラ、キャベツ、山芋、南瓜、
蕪、牛蒡、玉葱、ゴーヤ、セロリ、ピーマン、プチトマト、
豆腐、ミョウガ、ズッキーニ、西瓜の皮・・
いろいろ漬けてみたけど、やっぱり胡瓜が一番!!
なんといっても、漬けるだけでご飯のお供になります。
そして発酵食品なので、腸活にもGOOD、免疫力UP ♪
あと、料理中の中途半端に残った野菜も入れられる。
キャベツの芯なんかも入れちゃう。
しかし、追加のぬかや塩、出汁で味は毎日変わります。
うーん奥深い。
無印のぬか床も人気があり、一時売り切れていたけど
今は店頭にあるかな?
ぬか漬けは、簡単・ヘルシー・便利でおススメです!